jueves, 2 de octubre de 2014

Bouillabaisse

O "bullabesa". Dedicado a mi padrino, que cuida de Loxo allí donde estén.



Ingredientes (4 pax):

1 kg de pescado fresco (rape, congrio, calamar, gallo...)
100 gr de langostinos
2 cigalas
Medio kilo de mejillones
1 puerro
1 cebolla
100 cc de aceite de oliva
4 tomates muy maduros en concasé
3 dientes de ajo
1 hoja de laurel
Unas ramas de hinojo fresco
1 rama tomillo
1 ramillete perejil
1 trozo de corteza de naranja
Azafrán en hebra
Sal
Pimienta negra
Rebanadas de pan rústico


1. Limpiar pescado. Calentar la mitad del aceite y saltear puerro, cebolla y ajos (todos en paisana fina, muy picados). Cuando se doren, añadimos el concasé, las hierbas y las especias, y la corteza de naranja. Fondear todo a fuego suave 10'. Remover.


2. Añadir langostinos y cigalas, saltear brevemente.

3. Echar el resto del pescado y los mejillones limpios. Si se usan, reservar los más grandes como decoración al final.

4. Salpimentar, añadir el resto del aceite y el azafrán. Cubrir con agua caliente.

5. Cocer 10 - 15'. Añadir mejillones y decar cocer otros 10'.


** Serviremos el caldo por un lado con la rebanada de pan y el pescado por otro, aunque personalmente prefiera presentarlo como una sopa de pescado.

** Se puede servir además con ali oli o patatas.

No hay comentarios:

Publicar un comentario